Россия, Санкт-Петербург, Олеко Дундича
Телефон:
+7 (812) 495-62- Показать номер
Пн-пт: 10:00—18:00; сб: 10:00—15:00
whatsapp telegram vk email

ХПН 2 степени: нормы креатинина и мочевины, стадии почечной недостаточности

Причины появления ХПН

Недуг развивается на фоне уже имеющихся патологий организма. Наиболее частые из них:

  • Хронический пиелонефрит, гломерулонефрит.
  • Порок развития мочевыводящей системы, а также наследственные и врожденные заболевания.
  • Амилоидоз.
  • Диабетический гломерусклероз.
  • Злокачественная гипертония.
  • Обструктивные нефропатии.
  • Метаболические и эндокринные нарушения.
  • Токсическое и лекарственное поражение почек и др.

Все эти состояния приводят к гибели нефронов и медленному, скрытому нарушению функций почек, о котором больной может не подозревать.

При прогрессирующей потерях структурных элементов органа наблюдается:

  • Снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ).
  • Нарушение водно-электролитного обмена в виде избыточной потери с мочой магния, фосфора, калия. Кроме этого, наблюдается задержка в организме натрия, повышение его концентрации, что приводит к формированию артериальной гипертензии.
  • Накопление продуктов азотистого обмена (азотемия) и мочевины (уремия), которые являются токсическими для организма.

Все эти изменения обуславливают клиническую картину у больного с ХПН.

Нарушение в работе почек происходит как из-за неожиданных повреждающих факторов, так и в результате длительной патологии. В первом случае почечная недостаточность характеризуется острой стадией, которая в некоторых случаях оканчивается ухудшением здоровья и уничтожением структуры почек.

Если орган повреждается в течение некоторого времени из-за патологии, как правило, это период около 3 месяцев, то болезнь приобретает хронические стадии с достаточно неприятными последствиями. Одним из таких симптомов является тяжёлая степень поражения почек, при которой необходим гемодиализ.

Среди причин, вызвавших подобные нарушения, главным образом выделяют воспалительные процессы, нарушение кровоснабжения и прочее иммунологические причины, которые действуют токсичным образом на почки, а также мочекаменную болезнь и прочие заболевания мочеполовой системы. Одной из причин может быть артериальная гипертензия или сахарный диабет.

Врачи отмечают, что хроническая почечная недостаточность (ХПН) 2 степени характеризуется умеренным ухудшением функции почек. На этом этапе уровень креатинина в крови обычно колеблется от 1,6 до 3,0 мг/дл, а уровень мочевины может находиться в пределах 20-40 мг/дл. Важно, чтобы пациенты понимали, что на данной стадии заболевания почки еще способны выполнять свои функции, но уже требуют более тщательного контроля и наблюдения. Специалисты рекомендуют регулярные анализы для мониторинга состояния пациента, а также соблюдение диеты с ограничением белка и натрия. Врачам важно своевременно выявлять осложнения и корректировать лечение, чтобы замедлить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни пациентов.

Уровень креатинина в крови, и что на него влияетУровень креатинина в крови, и что на него влияет

Критерии ХПН

Диагноз ХПН выносится, если у пациента в течение 3 месяцев и более наблюдается один из двух вариантов почечных нарушений:

  • Повреждения почек с нарушением их строения и функции, которые определяются лабораторно или инструментальными методами диагностики. При этом СКФ может снижаться или оставаться нормальной.
  • Имеется снижение СКФ меньше 60 мл за минуту в сочетании с повреждениями почек или без них. Такой показатель скорости фильтрации соответствует гибели порядка половины нефронов почек.

Диагностика

Главным критерием при диагностике почечной функции является количество плазмы, прошедшего через фильтр в единицу времени. Также показательно количество мочевины в крови, креатинина и диурез, количественный показатель выделяемой урины.

Чаще всего при хронической почечной недостаточности у пациента наблюдается гиперфосфатемия, тромбоцитопения, гиперкальциемия и гипокальциемия, анемия, проблемы с объемом крови, ацидоз и артериальная гипертензия. Потеря белка в клетках вызывает нарушения, которые связаны с его нехваткой. Это эндокринный сбой и иммунодефицит.

Хроническая болезнь почек (ХПН) 2 степени часто вызывает множество вопросов у пациентов и их близких. На этом этапе заболевания почки начинают терять свою функцию, что может привести к накоплению токсинов в организме. Нормы креатинина и мочевины становятся важными показателями для оценки состояния почек. Обычно уровень креатинина у здоровых людей составляет 62-115 мкмоль/л у мужчин и 53-97 мкмоль/л у женщин. Мочевина должна находиться в пределах 2,5-8,3 ммоль/л. При ХПН 2 степени эти показатели могут быть немного повышены, что свидетельствует о снижении функции почек. Важно следить за состоянием здоровья и регулярно проходить обследования, чтобы предотвратить прогрессирование заболевания и вовремя начать лечение. Многие пациенты отмечают, что соблюдение диеты и контроль за уровнем жидкости помогают им чувствовать себя лучше и поддерживать качество жизни.

«Вопросы доктору»: повышенный креатинин«Вопросы доктору»: повышенный креатинин

Анализ урины:

  1. Общий содержит повышенное количества белка, красных и белых кровяных телец, что указывает на наличие воспалительных заболеваний, камней в органах.
  2. Бактериологический позволяет определить вид инфекционного возбудителя, который привел к развитию недостаточности почек, а также его выносливость к антибактериальным препаратам.
  3. Проба Зимницкого дает возможность определить суточную величину урины, соотношение количества дневного и ночного диуреза и ее плотность.

Анализ крови:

  1. Общий дает возможность определить состояние пациента, наличие анемии, тромбофлебита, воспалений по показателям: количество красных и белых кровяных телец, а также скорость оседания первых.
  2. Биохимический при заболевании покажет рост мочевины, азота, калия, фосфора, холестерина и снижение белка, кальция.
  1. Ультразвуковое исследование помогает оценить структуру, состояние почек и их составляющих и другие органы выделительной системы.
  2. Рентгенодиагностика назначается по показаниям и необходима для подтверждения данных, полученных в ходе УЗИ. Метод обладает боле четкой картиной.
  3. УЗИ с допплерографией позволяет изучить кровообращение в почечных сосудах.
  4. При осложненном течении болезни может потребоваться рентген грудной клетки – позволяет оценить последствия на органы дыхательной системы и сердце.
  5. Биопсия тканей проводится для подтверждения опухолевых причин развития патологии.
Как снизить креатинин | советы нефрологаКак снизить креатинин | советы нефролога

Что приводит к ХПН

Практически любое хроническое заболевание почек без лечения рано или поздно способно привести к нефросклерозу с отказом почек нормально функционировать. То есть без своевременной терапии такой исход любого почечного заболевания, как ХПН – всего лишь вопрос времени. Однако и сердечнососудистые патологии, эндокринные болезни, системные заболевания могут приводить к недостаточности почечных функций.

  • Заболевания почек: хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, хронический тубулоинтерстициальный нефрит, туберкулез почек, гидронефроз, поликистоз почек, рак почки, нефролитиаз.
  • Патологии мочевыводящих путей: мочекаменная болезнь, стриктуры уретры.
  • Сердечнососудистые болезни: артериальная гипертензия, атеросклероз, в т.ч. ангиосклероз почечных сосудов.
  • Эндокринные патологии: сахарный диабет.
  • Системные заболевания: амилоидоз почек, геморрагический васкулит.

Симптомы хронической почечной недостаточности

Даже физиологически протекающая беременность значительно увеличивает нагрузку на почки. При Хронической болезни почек беременность усугубляет течение патологии и может способствовать ее быстрому прогрессированию. Это связано с тем, что:

  • во время беременности возросший почечный кровоток стимулирует перенапряжение почечных клубочков и гибель части из них,
  • ухудшение условий для обратного всасывания в канальцах почки солей ведет к потерям высоких объемов белка, который токсичен для почечной ткани,
  • повышение работы свертывающей системы крови способствует образованию мелких тромбов в капиллярах почек,
  • ухудшение течения артериальной гипертензии на фоне беременности способствует некрозу клубочков.

Для решения вопроса о целесообразности беременности у каждой конкретной пациентки с ХПН привлекаются нефрологи и акушеры-гинекологи. При этом необходимо оценивать риски для пациентки и плода и соотносить их с рисками того, что прогрессирование ХПН с каждым годом уменьшает вероятность наступления новой беременности и ее благополучное разрешение.

У женщин вероятность заболевания почек выше, чем у мужчин. Связано это с физиологическими особенностями строения организма. Вынашивание ребенка оказывает дополнительную нагрузку на внутренние органы. У женщин при беременности вероятность развития болезни выше, что связано с:

Вопрос-ответ

Каковы стадии почечной недостаточности по креатинину

Уровень креатинина в крови при почечной недостаточности может повышаться в 1, 5 раза (при 1-й стадии), в 2-3 раза (при 2-й стадии), в 3 и выше раза (при 3-й стадии) от исходного уровня. При этом изменяется уровень креатинина немного позже от момента повреждения почек.

Что такое почечная недостаточность 2 степени?

2 Стадия ХПН На 2 стадии ХПН нарушение функции почек вызывает незначительное снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) до уровня 60-89 мл/мин. Но и на этом этапе, как правило, никаких симптомов, указывающих на нарушение работы почек, не наблюдается.

Каков уровень креатинина при заболевании почек 3 стадии?

На 3-ей стадии усиливаются признаки почечной недостаточности. Общее самочувствие ухудшается. Пропадает аппетит, человек теряет в весе. Результаты анализов показывают уровень креатинина до 1320 мкмоль/л.

Сколько всего стадий почечной недостаточности?

Заболевание имеет четыре стадии: латентную, компенсированную, интермиттирующую, терминальную. Во время диагностики проводят ультразвуковое исследование почек, биохимические, клинические анализы и др.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проверяйте уровень креатинина и мочевины в крови. Эти показатели являются важными маркерами функции почек и могут помочь в раннем выявлении проблем с почками. Обсуждайте результаты анализов с вашим врачом, чтобы понять, как они соотносятся с вашим состоянием здоровья.

СОВЕТ №2

Следите за своим рационом. Ограничение потребления белка, соли и калия может помочь снизить нагрузку на почки. Консультируйтесь с диетологом, чтобы составить сбалансированное меню, которое будет учитывать ваши индивидуальные потребности и стадию заболевания.

СОВЕТ №3

Поддерживайте оптимальный уровень гидратации. Пить достаточное количество воды помогает поддерживать нормальную работу почек, однако при ХПН 2 степени важно обсудить с врачом, сколько жидкости вам следует употреблять, чтобы избежать перегрузки почек.

СОВЕТ №4

Регулярно проходите обследования и следите за состоянием здоровья. Хроническая почечная недостаточность может прогрессировать, поэтому важно регулярно посещать врача и выполнять все назначенные обследования, чтобы контролировать состояние почек и корректировать лечение при необходимости.

Ссылка на основную публикацию
Похожее